Avançar para o conteúdo principal

Contabilidade Analítica

1           Introdução

Os recursos devem ser adquiridos e geridos de forma eficiente para que as organizações sobrevivam e se possam desenvolver num ambiente em constante mudança, que se caracteriza pela incerteza, complexidade e hostilidade. Neste sentido, a Contabilidade Industrial Analítica é cada vez mais necessária como fonte de informação para o planeamento das actividades, organização, controlo das operações e processo de decisão. Daí a importância do estudo desta disciplina. 
Contabilidade Analítica – Subsistema do Sistema de Informação da Empresa: registo e controlo dos movimentos internos e da medida e análise dos custos e proveitos, tendo por objectivo os aspectos económicos de gestão.
Objectivos aa Contabilidade de Gestão: Fornecer dados para o planeamento e controlo de gestão e Valorizar os produtos fabricados e em curso de fabrico ou seja análise dos custos (gastos), isto é, classificação, imputação e controlo de gestão.
Custeio: É o método para apropriação dos custos, diretos e indiretos, aos produtos.
Custo Direto - é aquele facilmente identificado no produto. Não precisa de critérios de rateio.
Custo Indireto - é aquele não identificado no produto. Necessita de critérios de rateios para locação. Ex.: depreciação, mão-de-obra indireta, seguros e etc.
A Contabilidade analítica ou de gestão está preocupada com o fornecimento de informação a pessoas do interior da empresa, para as ajudar a tomar melhores decisões, melhorar a eficiência e a eficácia das operações existentes. Mas existe uma questão que se coloca “Calcular custos para quê?”.
Os custos devem ser calculados para que seja possível valorizar as existências, analisar resultados, rendibilidades, avaliar o desempenho, elaborar orçamentos, controlar a gestão, no fundo recolha de dados para uma mais eficiente tomada de decisão.

3           Os métodos de apuramento do custo da produção

Tendo em conta o tipo de produto fabricado podemos distinguir dois métodos de apuramento dos custos dos produtos: Método directo (Job-Costing System) e indirecto (Process-Costing System).
É importante frisar que estes métodos não são mutuamente exclusivos, podendo coexistir ambos numa mesma empresa.
Os diferentes métodos/sistemas de apuramento de custos têm como objectivo reportar a maneira como os objecto de custo (produtos, serviços, etc.) utilizam os recursos de uma organização.

3.2         Método Directo (Job-Costing System)

Os custos são imputados a uma unidade ou um lote distinto de produtos ou serviços. Exemplos: empresas de auditoria e consultoria, indústria aeronáutica, construção civil.
“Aplica-se nas empresas de produção diversificada, descontínua, em cujo processo de fabrico, cada um dos produtos ou lote de produtos é perfeitamente distinguível dos restantes, de modo que é possível imputar directamente a cada um deles os respectivos custos”(Pires Caiado).
O método directo é utilizado em empresas com uma produção variável, em que os produtos são perfeitamente distinguíveis uns dos outros. Com esta distinção podemos imputar diretamente a cada um deles os respetivos custos.
Uma outra designação para este sistema é o método por tarefas. Tarefa é a denominação dada a um produto ou lote de produtos bem determinado, nitidamente diferenciado dos restantes durante o processo de fabricação.

3.3         Método Indirecto (Process-Costing System)

Este método aplica-se principalmente nas fábricas de produção em massa, contínua, de um só produto ou de um pequeno número de artigos diferentes.
A continuidade e uniformidade da produção impedem a identificação dos lotes de produtos. A produção terminada é composta por elementos ou unidades semelhantes que absorvem a mesma quantidade de matéria-prima, mão-de-obra e encargos gerais de fabrico. Neste processo não é economicamente viável a individualização dos produtos durante as fases de fabrico.
Por este método as matérias vão sendo consumidas e transformadas ao longo dos períodos por cada ordem de fabricação, aguardando-se pelo final do mês para se conhecerem os respetivos custos. Estes custos são divididos pelos produtos fabricados obtendo-se assim o custo unitário
Neste processo as matérias e os custos com a sua transformação (mão-de-obra direta e encargos gerais de fabrico) são acumulados mensalmente nas fases de produção em que interessa calcular os custos.
O custo de produção é calculado indireta e periodicamente referindo-se sempre aos custos de produção que intervêm no processo.
O objectivo desta contabilidade é o de apurar o valor dos bens e serviços consumidos em cada centro de actividade ou lugar de trabalho durante o período considerado.

4           Características destes métodos

4.1         Características do Método directo

ü  O produto é identificado ao longo de todo o processo de fabrico;
ü  São identificados e determinados todos os custos directos de produção, relativamente a todo o processo de fabrico;
ü  Os custos referentes a cada obra, lote ou encomenda são acumulados numa “ficha de custo”- Obras em Curso - Ordens de Produção ou Ordens de Fabrico, independentemente do período contabilístico.
Este método permite: controlar os resultados; Ajustar orçamentos futuros e Controlar a eficiência da empresa.
A característica essencial do sistema de custos por ordens de fabrico está em conseguir que os custos sejam imputados aos produtos de forma individualizada, o que acontece quando cada ordem de fabrico é uma unidade diferenciada ou um lote.

4.2         Características do Método indirecto

ü  Método em que se procede à acumulação mensal dos custos industriais por produtos, determinando o custo unitário de cada unidade, através do quociente entre o custo global da produção e a quantidade produzida.
ü  É mais utilizado quando só há um produto, ou quando há poucos produtos.
ü  A produção desenvolve-se de forma contínua e ininterrupta ou por séries de produtos homogéneos.
Objectivos: calcular os custos em cada fase, ou seja, calcular o custo dos semi-produtos obtidos e na última fase o custo dos produtos acabados.

5           Vantagens e desvantagens destes métodos

5.1         Vantagens do método directo

ü  Revela melhor a habilidade da empresa de gerar caixa suficiente das operações para arcar com suas dívidas, reinvestir o lucro e remunerar o acionista.
ü  O formato é mais simples de se entender.

5.2         Desvantagens do método directo

ü  Muitas entidades não têm acesso (ou é muito difícil) às informações requeridas para sua confecção.
ü  Mostra itens de resultado sob o regime de caixa ao invés da competência. Isto pode sugerir que os fluxos líquidos operacionais são uma medida de desempenho melhor que o resultado contábil (por competência).

5.3         Vantagens do Método indireto

ü  Foca na diferença entre o lucro e o caixa líquido proveniente das operações; e
ü  Fornece uma ligação útil entre os fluxos de caixa, demonstração de resultado abrangente e demonstração da posição financeira

5.4         Desvantagens do Método indireto

ü  Formato não amigável. 
Descrição
Método directo
Método indirecto
Regimes de Fabrico
Produção descontínua e diversificada
Produção contínua, de produtos semelhantes ou iguais
Objectivos
Cálculo do custo de cada encomenda
Cálculo do custo de cada secção e posteriormente de cada produto
Cálculo do custo total
Será resultado do valor final das várias encomendas
Será resultado do somatório do custo das várias fases
Período 


O custo total surge com o fecho da encomenda
O custo total surge com o fim do período contabilístico (mês, ano)
Vantagens
Comparação fácil dos custos com o valor da venda; Identificação dos produtos que têm uma maior ou menor margem de lucro; Simplifica o cálculo dos custos previsionais e orçamentais; Facilita o controlo da eficiência da empresa, sem necessidade de inventários físicos; As encomendas e pagamentos parcelares antecipados são mais facilmente controlados
Fácil localização dos custos
Desvantagens
Os custos da Ordem de Produção não dependem do período contabilístico e, por isso, os custos são determinados apenas através da sua acumulação na Ordem de Produção; Funcionamento burocrático que traz enormes despesas e um n.º elevado de registos e quantidade de pessoal
Pela sua coincidência com o período contabilístico e dependendo do tipo de produto, exige frequentemente inventário dos produtos em curso para a determinação dos custos; Dificuldade no cálculo do valor dos produtos em vias de fabrico; Recurso às unidades equivalentes

7. Considerações finais

Para a determinação dos Custos dos Produtos e Serviços existem Métodos ou Sistemas de Custeio: Custeio  por  Encomenda  ( método Directo),  por  Processos  ( método Indirecto), onde o método directo também  designado  custeio  por  lotes  ou  por  encomendas, é aplicado  nos  casos  de  empresas  de produção  diversificada,  por  forma  a  permitir  a  imputação  directa  dos  custos  a  cada  produto  ou lote. É o caso das empresas de construção civil, construção naval, metalomecânica, reparação de automóveis, consultoria e o método indirecto é  usado  nas  indústrias  que produzem  produtos  homogéneos  (isto  é,  uniformes)  numa  base  contínua.  O custo unitário neste sistema é calculado dividindo o custo global do mês pelas quantidades produzidas.


Um dos aspectos distintivos do  custeio  directo  do  custeio  indirecto  reside  no  facto de  o  sistema  custeio  directo  ter  como  base  de  incidência  a  acumulação  dos  custos por  ordens  de  produção  enquanto  o  método  indirecto  tem  na  acumulação  mensal dos  custos  dos  produtos,  estruturados  tendo  em  conta  as  fases  do  processo  de produção.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

A Resistência Africana Contra Ocupação Europeia

Introdução Africa é  um continente um tanto quanto pobre devido a varias razoes históricas como as que serão mencionadas no decorrer deste trabalho, referimo-nos exatamente a ocupação colonial. Africa foi por muitos anos dominada pelas colonias não conseguindo desta forma criar as suas próprias bases de desenvolvimento, mais vários esforços foram envidados até que em 1960, o tão conseguido ano foi conhecido como ano Africano, esta foi a década em que a maiorias dos povos africanos ficaram independentes, mas claro depois de varias batalhas travadas, outras das quais serão tema do nosso debate neste trabalho que se segue. Causas de Resistências Os sistemas coloniais apresentavam se diversos quanto a forma a intensidade com que utilizavam seus mecanismos e instrumentos de dominação diante da rica variedade de cultura pre colonial. Também não resta duvida de que a dominação não foi efetiva em todos os espaços geopolíticos, ficando na pratica circunscrita aos pequenos centros e

Petróleo e Gás Natural: Moçambique

  Introdução O presente trabalho debruça-se á sobre aspectos ligados a Petroleo e Gás Natural, tendo em conta que são recursos importantes para a nossa vida quotidiana, o trabalho apresenta a partir da origem, ocorrência, propriedades físicas assim como químicas. O petróleo é um recurso natural abundante, porém sua pesquisa envolve elevados custos e complexidade de estudos. É também atualmente a principal fonte de energia , servindo também como base para fabricação dos mais variados produtos, dentre os quais destacam-se benzinas , óleo diesel , gasolina , alcatrão, polímeros plásticos e até mesmo medicamentos . Já foi causa de muitas guerras e é a principal fonte de renda de muitos países, sobretudo no Oriente Médio . O Gás Natural é conhecido pela humanidade desde os tempos da antiguidade. Em lugares onde o gás mineral era expelido naturalmente para a superfície, povos antiguidades como persas, babilónicos e gregos construíram templos onde mantinham aceso o fogo eterno. Um dos p

IMPORTANCIA DA AGROPECUÁRIA NA ECONOMIA DOS PAISES

1        Introdução A agricultura e a pecuaria permitem a existência de aglomerados humanos com muito maior densidade populacional que os que podem ser suportados pela caça e coleta. Houve uma transição gradual na qual a economia de caça e coleta coexistiu com a economia agrícola: algumas culturas eram deliberadamente plantadas e outros alimentos eram obtidos da natureza.  Agropecuária reúne os substantivos agricultura e pecuária. É portanto a área do sector primário responsável pela produção de bens de consumo, mediante o cultivo de plantas e da criação de animais como gado, suínos, aves, entre outros. A agropecuária é praticada em geral por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais, onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações. Mas neste trabalho vamos abordar a importancia da agropecuária nas economias dos países. As actividades agropecuária sempre desempenharam papel fundamental no processo de desenvolvimento económico dos países, evidenc