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Introdução
Os recursos devem ser adquiridos e geridos de forma
eficiente para que as organizações sobrevivam e se possam desenvolver num
ambiente em constante mudança, que se caracteriza pela incerteza, complexidade
e hostilidade. Neste sentido, a Contabilidade Industrial Analítica é cada vez
mais necessária como fonte de informação para o planeamento das actividades,
organização, controlo das operações e processo de decisão. Daí a importância do
estudo desta disciplina.
Contabilidade
Analítica – Subsistema do
Sistema de Informação da Empresa: registo e controlo dos movimentos internos e
da medida e análise dos custos e proveitos, tendo por objectivo os aspectos
económicos de gestão.
Objectivos
aa Contabilidade de Gestão: Fornecer
dados para o planeamento e controlo de gestão e Valorizar os produtos
fabricados e em curso de fabrico ou seja análise dos custos (gastos), isto é,
classificação, imputação e controlo de gestão.
Custeio: É o método para apropriação dos custos, diretos e indiretos,
aos produtos.
Custo
Direto - é aquele facilmente
identificado no produto. Não precisa de critérios de rateio.
Custo
Indireto - é aquele não identificado
no produto. Necessita de critérios de rateios para locação. Ex.: depreciação,
mão-de-obra indireta, seguros e etc.
A Contabilidade analítica ou de gestão está
preocupada com o fornecimento de informação a pessoas do interior da empresa,
para as ajudar a tomar melhores decisões, melhorar a eficiência e a eficácia
das operações existentes. Mas existe uma questão que se coloca “Calcular custos para quê?”.
Os custos devem ser calculados para que seja
possível valorizar as existências, analisar resultados, rendibilidades, avaliar
o desempenho, elaborar orçamentos, controlar a gestão, no fundo recolha de
dados para uma mais eficiente tomada de decisão.
3
Os
métodos de apuramento do custo da produção
Tendo em conta o tipo de produto fabricado podemos
distinguir dois métodos de apuramento dos custos dos produtos: Método directo (Job-Costing System) e
indirecto (Process-Costing System).
É importante frisar que estes métodos não são
mutuamente exclusivos, podendo coexistir ambos numa mesma empresa.
Os diferentes métodos/sistemas de apuramento de custos
têm como objectivo reportar a maneira como os objecto de custo (produtos,
serviços, etc.) utilizam os recursos de uma organização.
3.2
Método
Directo (Job-Costing System)
Os custos são imputados a uma unidade ou um lote
distinto de produtos ou serviços. Exemplos: empresas de auditoria e
consultoria, indústria aeronáutica, construção civil.
“Aplica-se nas empresas de produção diversificada,
descontínua, em cujo processo de fabrico, cada um dos produtos ou lote de
produtos é perfeitamente distinguível dos restantes, de modo que é possível
imputar directamente a cada um deles os respectivos custos”(Pires Caiado).
O método directo é utilizado em empresas com uma
produção variável, em que os produtos são perfeitamente distinguíveis uns dos outros.
Com esta distinção podemos imputar diretamente a cada um deles os respetivos
custos.
Uma outra designação para este sistema é o método por
tarefas. Tarefa é a denominação dada a um produto ou lote de produtos bem
determinado, nitidamente diferenciado dos restantes durante o processo de
fabricação.
3.3
Método
Indirecto (Process-Costing System)
Este método aplica-se principalmente nas fábricas de
produção em massa, contínua, de um só produto ou de um pequeno número de
artigos diferentes.
A continuidade e uniformidade da produção impedem a
identificação dos lotes de produtos. A produção terminada é composta por
elementos ou unidades semelhantes que absorvem a mesma quantidade de
matéria-prima, mão-de-obra e encargos gerais de fabrico. Neste processo não é
economicamente viável a individualização dos produtos durante as fases de
fabrico.
Por este método as matérias vão sendo consumidas e
transformadas ao longo dos períodos por cada ordem de fabricação, aguardando-se
pelo final do mês para se conhecerem os respetivos custos. Estes custos são
divididos pelos produtos fabricados obtendo-se assim o custo unitário
Neste processo as matérias e os custos com a sua
transformação (mão-de-obra direta e encargos gerais de fabrico) são acumulados
mensalmente nas fases de produção em que interessa calcular os custos.
O custo de produção é calculado indireta e
periodicamente referindo-se sempre aos custos de produção que intervêm no
processo.
O objectivo desta contabilidade é o de apurar o valor dos bens e serviços consumidos em cada centro de actividade
ou lugar de trabalho durante o período considerado.
4
Características
destes métodos
4.1
Características
do Método directo
ü O produto é identificado ao longo de todo o processo
de fabrico;
ü São identificados e determinados todos os custos
directos de produção, relativamente a todo o processo de fabrico;
ü Os custos referentes a cada obra, lote ou encomenda
são acumulados numa “ficha de custo”- Obras em Curso - Ordens de Produção ou
Ordens de Fabrico, independentemente do período contabilístico.
Este
método permite: controlar os
resultados; Ajustar orçamentos futuros e Controlar a eficiência da empresa.
A característica essencial do sistema de custos por ordens de fabrico está em
conseguir que os custos sejam imputados aos produtos de forma individualizada,
o que acontece quando cada ordem de fabrico é uma unidade diferenciada ou um
lote.
4.2
Características
do Método indirecto
ü Método em que se procede à acumulação mensal dos
custos industriais por produtos, determinando o custo unitário de cada unidade,
através do quociente entre o custo global da produção e a quantidade produzida.
ü É mais utilizado quando só há um produto, ou quando
há poucos produtos.
ü A produção desenvolve-se de forma contínua e
ininterrupta ou por séries de produtos homogéneos.
Objectivos: calcular os custos em cada fase, ou seja, calcular o
custo dos semi-produtos obtidos e na última fase o custo dos produtos acabados.
5
Vantagens
e desvantagens destes métodos
5.1
Vantagens
do método directo
ü Revela melhor a habilidade da empresa de gerar caixa
suficiente das operações para arcar com suas dívidas, reinvestir o lucro e
remunerar o acionista.
ü O formato é mais simples de se entender.
5.2
Desvantagens
do método directo
ü Muitas entidades não têm acesso (ou é muito difícil)
às informações requeridas para sua confecção.
ü Mostra itens de resultado sob o regime de caixa ao
invés da competência. Isto pode sugerir que os fluxos líquidos operacionais são
uma medida de desempenho melhor que o resultado contábil (por competência).
5.3
Vantagens
do Método indireto
ü Foca na diferença entre o lucro e o caixa líquido
proveniente das operações; e
ü Fornece uma ligação útil entre os fluxos de caixa,
demonstração de resultado abrangente e demonstração da posição financeira
5.4
Desvantagens
do Método indireto
ü Formato não amigável.
Descrição
|
Método directo
|
Método indirecto
|
Regimes
de Fabrico
|
Produção
descontínua e diversificada
|
Produção
contínua, de produtos semelhantes ou iguais
|
Objectivos
|
Cálculo
do custo de cada encomenda
|
Cálculo
do custo de cada secção e posteriormente de cada produto
|
Cálculo
do custo total
|
Será
resultado do valor final das várias encomendas
|
Será
resultado do somatório do custo das várias fases
|
Período
|
O
custo total surge com o fecho da encomenda
|
O
custo total surge com o fim do período contabilístico (mês, ano)
|
Vantagens
|
Comparação
fácil dos custos com o valor da venda; Identificação dos produtos que têm uma
maior ou menor margem de lucro; Simplifica o cálculo dos custos previsionais
e orçamentais; Facilita o controlo da eficiência da empresa, sem necessidade
de inventários físicos; As encomendas e pagamentos parcelares antecipados são
mais facilmente controlados
|
Fácil
localização dos custos
|
Desvantagens
|
Os
custos da Ordem de Produção não dependem do período contabilístico e, por
isso, os custos são determinados apenas através da sua acumulação na Ordem de
Produção; Funcionamento burocrático que traz enormes despesas e um n.º elevado
de registos e quantidade de pessoal
|
Pela
sua coincidência com o período contabilístico e dependendo do tipo de
produto, exige frequentemente inventário dos produtos em curso para a determinação
dos custos; Dificuldade no cálculo do valor dos produtos em vias de fabrico;
Recurso às unidades equivalentes
|
7. Considerações finais
Para a determinação dos Custos dos Produtos e Serviços existem Métodos ou Sistemas de Custeio: Custeio por Encomenda ( método Directo), por Processos ( método Indirecto), onde o método directo também designado custeio por lotes ou por encomendas, é aplicado nos casos de empresas de produção diversificada, por forma a permitir a imputação directa dos custos a cada produto ou lote. É o caso das empresas de construção civil, construção naval, metalomecânica, reparação de automóveis, consultoria e o método indirecto é usado nas indústrias que produzem produtos homogéneos (isto é, uniformes) numa base contínua. O custo unitário neste sistema é calculado dividindo o custo global do mês pelas quantidades produzidas.
Um dos aspectos distintivos do custeio
directo do custeio
indirecto reside no
facto de o sistema
custeio directo ter
como base de
incidência a acumulação
dos custos por ordens
de produção enquanto
o método indirecto
tem na acumulação
mensal dos custos dos
produtos, estruturados tendo
em conta as
fases do processo
de produção.
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