1 Introdução
A
agricultura e a pecuaria permitem a existência de aglomerados humanos com muito
maior densidade populacional que os que podem ser suportados pela caça e
coleta. Houve uma transição gradual na qual a economia de caça e coleta
coexistiu com a economia agrícola: algumas culturas eram deliberadamente
plantadas e outros alimentos eram obtidos da natureza.
Agropecuária reúne os
substantivos agricultura e pecuária. É portanto a área do sector primário
responsável pela produção de bens de consumo, mediante o cultivo de plantas e
da criação de animais como gado, suínos, aves, entre outros. A agropecuária é
praticada em geral por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais,
onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações.
Mas neste trabalho vamos abordar a importancia da
agropecuária nas economias dos países.
As actividades agropecuária sempre desempenharam papel
fundamental no processo de desenvolvimento económico dos países, evidenciando
no estreito vinculo socioeconomico do sector rural com o sector urbano, seja através do fornecimento de
materias-primas industriais e alimentos para as cidades.
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Conceitualização
Agropecuária é uma atividade
do sector primário, que cultiva plantas e cria animais, para a produção de bens
de consumo. O sector agropecuário é composto pelos sectores
agricultura, silvicultura, exploração florestal e pecuária e pesca.
Agropecuária reúne os substantivos agricultura e pecuária.
É portanto a área do sector primário responsável
pela produção de bens de consumo, mediante o cultivo de plantas e da criação de animais
como gado, suínos, aves, entre outros. A agropecuária é
praticada em geral por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais,
onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações.
3 Importância da Agropecuária na Economia dos Países
O
papel da agricultura para o crescimento económico de um país sempre foi um
tópico de grande relevância dentro da teoria econômica. Economistas clássicos,
como Willian Petty (1623-1687) e François Quesnay (1694-1774), por exemplo,
investigaram a importância da agricultura no processo de desenvolvimento
econômico, o qual constitui, dessa forma, um assunto importante para economias.
A agropecuária possui importância fundamental na
geração de renda, empregos e principalmente na produção de alimentos.
Apesar de inúmeros problemas
enfrentados, pelos agricultores assentados nessa área, realizam actividades
agropecuárias diversificadas, com relativo grau de importância no abastecimento
do comércio local e internacional. Destacam-se como principais produtos
agropecuários: leite, frangos e ovos, além de hortaliças, feijão e mandioca,
entre outros.
Dada a importância da agropecuária,
seja na ocupação de mão-de-obra rural, ou na produção de alimentos, é
necessário aumentar ainda mais o aporte de investimentos. Há muito tempo a
agropecuária desempenha um papel de grande importância no cenário das economias
dos países, além disso, foi uma das primeiras atividades econômicas a serem
desenvolvidas.
Outro ponto a ser destacado acerca da relevância que a agropecuária possui é quanto à ocupação dos territórios, que tem por exemplo a produção de cana-de-açúcar, do café e por fim, a pecuária, que conduzem o povoamento das zonas rurais ou interiores dos países produtores.
Outro ponto a ser destacado acerca da relevância que a agropecuária possui é quanto à ocupação dos territórios, que tem por exemplo a produção de cana-de-açúcar, do café e por fim, a pecuária, que conduzem o povoamento das zonas rurais ou interiores dos países produtores.
4 Fatores da produção agropecuária
Os fatores que interferem na produção
agropecuária são: terra, trabalho e capital. A importância de cada um desses
fatores na agricultura está relacionada ao grau de desenvolvimento económico de
cada país. A produção pode aumentar ou não dependendo da melhor utilização da
terra, como no uso de sementes e mudas selecionadas, de técnicas de cultivo
mais racionais, de fertilizantes, inseticidas etc.
A
produção agropecuária tem como objetivo destinar seus produtos, tais como
grãos, frutas, verduras e também carne, leite, ovos dentre outros, para
abastecer o mercado interno e especialmente o mercado externo. Sem contar as
matérias-primas, são vários os factores que favoreceram o acelerado crescimento
desse tipo de produção nos países onde ocorre, dentre os principais estão:
Ø
Grande
população com perspetivas de mercado interno, generosa oferta de áreas
propícias ao desenvolvimento de tais atividades e o processo de modernização e
mecanização da produção rural.
Ø
Irregularidades
de superfícies favoráveis à ocupação rural e a boa fertilidade em grande parte
do território, onde se pratica a atividade.
Ø A configuração climática foi
determinante para a consolidação de culturas tropicais e criação de animais,
uma vez que as temperaturas são altas durante todo o ano em grande parte dos
territórios.
A
capital é o principal factor de produção, pois a agropecuária moderna depende
de técnicas e equipamentos sofisticados como: tratores, irrigadores
automáticos, semeadeiras, cortadeiras, colheitadeiras, ração e etc... Tudo isso
significa que o agricultor terá grandes investimentos na sua empresa, podendo
ganhar mais lucro.
5 Agropecuária extensiva e intensiva
A
agricultura e a produção pecuária podem
se enquadrar em dois modelos distintos denominados de intensivos e extensivos, esses podem variar conforme o nível de
tecnologia empregado.
Nessa
classificação não há preocupação em relação ao tamanho da propriedade ou da
área em cultivo ou de criação, no caso da pecuária o importante é a análise
acerca do grau de investimento na produção e de tecnologia empregado no cultivo
ou na criação, assim como o índice de produtividade.
Todas
as propriedades rurais desenvolvem suas atividades vinculadas ao uso de
tecnologias (biotecnologia, insumos, fertilizantes, máquinas, implementos, técnicas
entre outros), diante disso há uma grande aplicação de técnicas no preparo do
solo, cultivo e colheita que resulta em altos índices de produtividade e
atingem essas em pequenas áreas cultivadas, além de alcançar um tempo maior de
exploração do solo, essas características estão ligadas à agricultura e
pecuária intensiva.
As
propriedades cuja agricultura e a pecuaria são realizadas de forma tradicional
desenvolvem a agropecuaria extensiva, as pequenas propriedades de subsistência,
nas quais a mão-de-obra geralmente é familiar, não utilizam tecnologias, não há
preparação do solo como a correção, as sementes utilizadas não são
selecionadas, não são empregadas técnicas modernas de cultivo, geralmente
utilizam o arado de tração de bois ou cavalos, com baixo ou nenhum nível
tecnológico, isso ocasiona uma baixa produtividade, dessa forma não conseguem
competir no mercado.
Na
produção pecuária a produtividade é medida a partir do número de animais por
hectar, quanto maior a quantidade de animais em uma restrita área maior é o
consumo de ração, pasto cultivado e assessoria de um médico veterinário. Nessa
prática são alcançados elevados índices de produtividade, pois existe uma
preocupação com a genética do animal, seja de corte ou leite, utilizando
medicamentos para saúde animal que reflete diretamente na produção. A pecuária
que pratica esses padrões produtivos é conhecida de intensiva.
Na pecuária extensiva os
níveis de produtividade são baixos, uma vez que os animais têm sua dieta
limitada ao consumo de pastos nativos, vivem soltos sem maiores cuidados, não
recebem vacinas, essa prática deriva baixa produção de carne e leite em grandes
áreas.
Em
lugares onde é desenvolvida a agropecuária
extensiva e intensiva, para alcançar uma produtividade razoavelmente satisfatória,
é preciso que as condições naturais favoreçam, como chuva, temperatura entre
outros, dessa forma qualquer variação climática brusca ocasiona perdas totais
ou parciais da produção.
Na
agropecuária intensiva tais fatores
não exercem tanta influência, pois são utilizados sistema de irrigação, estufas
que controlam temperaturas, na pecuária o gado é confinado, além de muitos
outros recursos que amenizam os impactos climáticos, destacando que até mesmo
nessa prática os elementos naturais são indispensáveis.
A Agropecuária extensiva é
aquela onde os animais se alimentam à pasto, ou seja, eles ficam soltos
praticamente todo o tempo. A Agropecuária
Intensiva é aquela que onde os animais ficam confinados e recebem
alimentação no próprio local de confino, vez ou outra poder ter alguma área
para "alongar as pernas".
Em
lugares onde é desenvolvida a agropecuária extensiva, para alcançar uma
produtividade razoavelmente satisfatória, é preciso que as condições naturais
favoreçam, como chuva, temperatura entre outros, dessa forma qualquer variação
climática brusca ocasiona perdas totais ou parciais da produção.
6 Agropecuária Moderna
Agropecuária praticada em geral por grandes e médios
produtores que empregam as mais modernas técnicas de cultivo e produção, utilizando
todos os insumos necessários. Apresenta acompanhamento técnico especializado
para todas as fases do trabalho, até que o produto chegue ao mercado. O manejo
é adequado para que se obtenha uma boa produtividade e as relações sociais de
produção são sempre assalariadas, com a utilização de empregados permanentes e
temporários.
BIBLIOGRAFIA
Ø GUILHOTO, J. J. M.; SESSO FILHO, U. A. Estimação da
matriz insumo-produto apartir de dados preliminares das contas nacionais. Economia Aplicada, São Paulo: v.9, n.2,
p.277-299, 2005.
Ø www.wikipedia.pt
enciclopedia livre
Essa pagina ajudou me muito a enriquecer meu trabalho de geografia
ResponderEliminarAjudou-me muito
ResponderEliminarGostei muito da página me ajudou bastante no meu trabalho de Geografia
ResponderEliminarMuito obrigada me ajudou no meu trabalho de geografia
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