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Índice
1 Introdução
O presente trabalho de pesquisa tem como objectivo debruçar sobre aspectos
inerentes a Cenoura. Ela é uma espécie de clima ameno cultivada na primavera, no
verão e no outono em países de clima temperado e no inverno em países de clima
sub-tropical. A cenoura é cultivada praticamente durante o ano todo. Pelas suas
características de ciclo curto e paladar agradável, a cenoura consegue manter
um lugar de destaque entre as hortaliças economicamente mais importantes.
Participa como elemento básico em dietas alimentares de baixas calorias,
servindo como ingrediente em saladas, sopas e molhos. No passado, a cultura foi
muito explorada no exterior para a produção de caroteno; entretanto, a síntese
industrial dessa substância a partir de 1947 fez o seu cultivo decrescer
significativamente para este propósito. A cenoura se destaca como importante
fonte natural de betacaroteno (5.000 a 15.000 Unidades Internacionais de
Vitamina A por 100 g), sendo de grande valor no combate à deficiência dessa
substância.
2 Origem e distribuição
A
origem da cenoura parece estar localizada na Ásia, na área do Afeganistão, onde
é possível encontrar cenouras em estado espontâneo.
Cultivada
desde há mais de 2 mil anos, foi muito apreciada por determinadas classes
sociais da Grécia antiga. As primeiras cenouras eram de cor branca, amarela e
púrpura e não cor de laranja. As variedades actuais provêm de modificações
destas variedades, iniciadas no século XVII, pelos holandeses.
3 Importância Socio-económica
A
cenoura tem grande importância socio-económica dado que ela tem um valor
comercial considerável contribuindo assim para economia do país. A cenoura é
rica em vitaminas A, B, C e em caroteno, precursor de vitamina A. Cem gramas de
cenoura correspondem a 42 calorias (Aubert S., 1981). O consumo regular de
cenoura é bastante eficaz no combate a doenças como as anemias e as
avitaminoses. O caroteno confere protecção contra alguns cancros e tem efeitos
muito benéficos na saúde da pele e da visão. As cenouras parecem, também,
oferecer alguma protecção contra a acção dos raios ultravioleta, ajudando a
pele a proteger-se contra agressões climáticas e aparecimento de rugas.
A
cenoura é a hortaliça mais utilizada na preparação de alimentos para crianças
após o desmame, sendo um alimento recomendado em caso de diarreias ou outros
distúrbios do tubo digestivo. Isto faz com que a cenoura seja considerada um
produto dietético por excelência e seja objecto de uma vigilância atenta.
4 Classificação sistemática
A
cenoura pertence à família Umbelifere e o seu nome científico é Daucus
carota L.Pertence a espécie Daucus
carota var. carota. Mais vulgar ou conhecido por cenoura.
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Variedades mais
cultivadas
A
cenoura apresenta uma grande diversidade a nível da forma, do comprimento e da
cor. Podemos distinguir vários tipos entre os quais: Nantes, Chantenay,
Parisiense, Amsterdam, Flakkee e Imperador.
O
mercado em fresco está dominado pela cenoura tipo Nantes que corresponde a uma
raiz cilíndrica lisa, bem arredondada na extremidade, com colorido intenso e
isenta de colo verde ou violeta. Quanto aos outros tipos são utilizados
principalmente na indústria de transformação, como por exemplo: para sumos,
alimentos para bebé e dietética (Chantenay); para congelação inteiras
(Parisiense, mais curtas e redondas e Amsterdam, mais compridas e finas) e a
Flakkee para congelação cortadas (macedónia).
Tendo
em atenção o comprimento das raízes (curto, semi-comprido ou comprido) e o seu
período de produção (precoce, tardio), poder-se-ão agrupar algumas variedades
do seguinte modo:
Ø Raízes
curtas e precoces com início de produção em Abril/Maio:
Ø Raízes
semi – compridas com início de produção em Junho/Julho:
Ø Raízes
compridas com início de produção em Agosto/Outubro (produção tardia):
O
cultivares de cenoura semi-compridas é actualmente as mais difundidas nas
principais regiões produtoras.
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Exigências
Ecológicas
6.1
Clima
A
cenoura é uma planta de regiões temperadas sendo o clima temperado marítimo
bastante favorável à sua produção. É exigente relativamente à humidade e, em
caso de seca, a raiz adquire um aspecto menos cilíndrico, formando-se no seu
interior um reticulado fibroso que deprecia o valor comercial.
As
condições climáticas anteriores à colheita têm muita importância na capacidade
de conservação e duração do tempo de vida das cenouras. A chuva e a humidade
relativa nas duas semanas que precedem a colheita são bastante desfavoráveis.
6.2
Solo
A planta prefere terrenos arenosos ou areno-limosos,
profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica (M.O.). A cenoura não
resiste em absoluto à acidez do terreno e é geralmente considerada como uma
cultura hortícola sensível à salinidade.
O crescimento da raiz faz-se em função de factores
como a intensidade de compactação, a textura, a porosidade, a estrutura e a
estabilidade estrutural e ainda a humidade do solo.
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Preparação de
Terreno
A preparação
do terreno tanto à superfície como em profundidade é importante para a
implantação da cultura, para o desenvolvimento da raiz e qualidade à colheita.
A manutenção qualitativa da estrutura do solo e da sua porosidade deve prever o
arejamento, a facilidade de penetração das raízes, a actividade radicular, os
riscos fitossanitários (fungos no solo), a actividade de micro organismos e a
evolução da temperatura.
Além de melhorar a estrutura do solo, a cultivação
permite enterrar os detritos vegetais da cultura anterior e incorporar os
estrumes e adubações de fundo. A cultivação deve realizar-se quando o solo
apresenta boas condições de humidade e não deve ser muito profunda (normalmente
25-30 cm) pois corre-se o risco de trazer à superfície a terra menos fértil.
Após a incorporação de matéria orgânica deverá
realizar-se uma gradagem para uniformizar a superfície do terreno, que fica
pronto para a desinfecção.
Nos solos arenosos, a manutenção da fertilidade
depende, em boa medida, da aplicação de quantidades abundantes de matéria
orgânica.
O nível de matéria orgânica no solo é muito
importante já que actua a vários níveis:
Ø Propriedades físicas do solo;
Ø Crescimento da planta;
Ø Capacidade de troca de catiões;
Ø Retenção da
água;
Ø Actividade
biológica do solo;
Ø Migração dos
elementos nutritivos.
Ao estrumar, deverão ser tomadas algumas precauções:
Ø Não usar estrume demasiado fresco, já que a
aplicação de um estrume mal decomposto, antes da cultura da cenoura, conduz a
um aumento de raízes bifurcadas.
Ø Não usar estrume com muita palha, já que podem ser
criadas heterogeneidades no solo e aumentar o número de raízes bifurcadas.
Muitas vezes as técnicas culturais contribuem para a
alteração da conformação geológica conduzindo a uma diminuição da estabilidade
estrutural o que leva à má nutrição da planta e à redução da taxa de matéria orgânica.
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Época de Sementeira
Um dos factores que condiciona o sucesso da cultura
é a qualidade das sementes. Uma
semente de boa qualidade deve estar em bom estado, apta a germinar e ter a
garantia do cultivar. A cenoura cultiva-se ao longo de todo o ano, sendo
durante os meses de Junho a Novembro o período de maior produção.
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Profundidade da
Sementeira
A sementeira convencional pode ser feita em linha
contínua, manual ou mecanicamente, em sulcos de 1 a 2 centímetros de
profundidade, espaçados de 20 centímetros. A sementeira não deve ser muito
profunda (normalmente 25-30 cm).
A profundidade da sementeira e a densidade (número
de cenouras por m2 ou ha) devem permitir o desenvolvimento homogéneo das
cenouras com o mínimo de concorrência.
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Compasso
Geralmente, o espaçamento de plantio no sistema
semente-semente varia de 65 a 90 cm entre fileiras de plantas e cerca de 5 cm
dentro das fileiras. O espaçamento usual, no caso do sistema
semente-raiz-semente, é da ordem de 65 a 90 cm entre fileiras e em torno de 30
cm entre raiz dentro da fileira.
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Práticas
Culturais
11.1 Controle de Pragas e Doenças
Embora não seja totalmente eficaz, a rotação de culturas constitui uma
importante prevenção na luta contra pragas e doenças do solo ao permitir uma
redução significativa das populações de certos patogénicos. Com efeito, a
protecção da cultura contra as doenças e pragas, que pode ser de ordem
profilática, genética e química, deve inscrever-se num programa conjunto de
condução da cultura. A primeira forma de combate consiste em prevenir os
ataques antes que eles ocorram. Assim, deve-se:
Ø Escolher as variedades melhor adaptadas às condições
climáticas da região e ao ciclo cultural;
Ø Escolher as
variedades mais resistentes e tolerantes às doenças e pragas;
Ø Semear em
terreno são, bem drenado e evitar excessos de fertilização, sobretudo azotada;
Ø Utilizar
sementes sãs;
Ø Praticar uma rotação de culturas suficientemente
longa e evitar culturas precedentes que possam fomentar a doença;
A protecção química é o método mais simples, o mais
rápido e o mais eficaz, pelo menos a curto prazo. Estas características,
sobretudo a sua fácil utilização, tendem a conduzir a abusos que se saldam por
alguns problemas no terreno, em especial os resíduos de pesticidas em
quantidades muito importantes e o aparecimento de raças resistentes de inimigos
das culturas. Os pesticidas utilizados têm frequentemente um efeito perverso
acrescido: actuam não apenas sobre o alvo para o qual são homologados, mas
também sobre o conjunto do ecossistema.
11.2 Adubação
A adubação do solo deve ser feitas com base nos
resultados da análise de solo. O calcário (dolomítico, de preferência) deve ser
incorporado na profundidade mínima de 20 cm, metade antes da aração e metade
antes da gradeação, com antecedência mínima de 90 dias da sementeira. O cálculo
das necessidades de fertilizantes deve ser feito comparando-se os resultados da
análise de solo com os parâmetros de fertilidade para a cultura da cenoura. Os
micro nutrientes boro e zinco são importantes nesta fase. Recomenda-se parcelar
em duas vezes a adubação em cobertura, aplicando-se 60 kg/ha de N mais 60 kg/ha
de k2O, aos 30 e aos 60 dias após a emergência. Deve-se irrigar
levemente a cultura após esta operação, para evitar a queima das folhas pelo
contacto directo com o adubo químico.
11.3 Rega
A manutenção de um teor constante de humidade
permite à cenoura um aumento no rendimento e melhoria da qualidade. As cenouras
bem regadas mostram-se mais lisas do que as que tiveram falta de água. Esta
característica é geralmente tomada como um critério de qualidade.
Uma boa gestão da rega é condicionada pela escolha
adequada dos equipamentos e pela sua condução que deve ser feita em função do
clima, da natureza dos solos, do estado da cultura e do sistema cultural.
Apesar da rega por aspersão ser actualmente o sistema
mais comum, são muitas vezes criadas, junto às plantas, condições de humidade
que favorecem o desenvolvimento de doenças.
A rega excessiva pode provocar ainda alterações
vulgarmente denominadas por “manchas de água” que correspondem a pequenas
fendas de bordos irregulares nas cenouras.
12 Colheita
Depois
de alcançado o desenvolvimento óptimo, as cenouras podem manter-se por algumas
semanas no solo. Porém, apesar das cenouras ganharem em peso, a qualidade
diminui: as folhas amarelecem, a raiz lenhifica no centro, perde sabor, pode
rachar e tomar uma cor verde na zona do colo.
12.1 Critérios de Definição da Data de Colheita
A
data da colheita depende do estado de desenvolvimento, da abertura de fendas no
terreno e do aspecto da cenoura (diâmetro, aspecto liso da epiderme,
arredondamento da extremidade apical da cenoura). Embora não exista nenhum
parâmetro físico-químico objectivo que defina com precisão a data de colheita,
o índice refractométrico e a firmeza são actualmente os
parâmetros mais considerados. Com base no conhecimento do tempo de duração
normal do ciclo cultural, é habitual o arranque de algumas plantas para verificar
o estado de desenvolvimento da raiz.
12.2 Técnicas de Colheita
As
operações de colheita incluem o arranque, a limpeza, a eliminação da folhagem,
se necessário, e a recolha para recipientes.
A
colheita pode ser manual, semi-mecânica ou mecânica. Actualmente a colheita
mecânica está muito desenvolvida devido, sobretudo, às consideráveis vantagens
na redução dos custos de produção relacionados com a mão-de-obra e à existência
de cultivares que, pela sua folhagem erecta e resistência à tracção, estão bem
adaptadas a este tipo de colheita.
12.3 Boas Práticas na Colheita da Cenoura
Após
a colheita, a cenoura degrada-se rapidamente devido ao seu elevado metabolismo.
A epiderme começa a descamar e os tecidos em redor dos cortes começam a perder
a cor, afectando o aspecto exterior da raiz. A atenuação dos efeitos de
degradação passa por:
Ø Garantir
um bom estado sanitário à colheita;
Ø Colher de manhã bem cedo, de forma a evitar os
períodos de mais calor;
Ø Reduzir
ao mínimo o tempo entre a colheita e o acondicionamento;
Ø Colocar os palox ou caixas ao abrigo do sol,
para evitar o aumento da temperatura.
O trabalho supracitado acima está perfeito
ResponderEliminarTrabalho excelente meu amigo.
ResponderEliminarUma questão só: Porque paraste de escrever. Atenciosamente!
Celso Matsinhe